Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Архив Новостей
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Конкурсы
Праздники сегодня
Наш опрос
Как Вы относитесь к электронному журналу и дневнику?
Всего ответов: 498
Главная » 2017 » Май » 18 » " Активная иммунизация, ее значение для профилактики инфекционных заболеваний."
12:15
" Активная иммунизация, ее значение для профилактики инфекционных заболеваний."

Активная иммунизация, ее значение для профилактики инфекционных заболеваний.

Вакцинация - это способ создания активного иммунитета спомощью вакцин. Активная иммунизация (вакцинация) - одно из основных направлений иммунопрофилактики инфекционных заболеваний, основанный на создании в популяции иммунитета и, соответственно, устойчивости к определенным инфекциям путем создания или усиления искусственного иммунитета в процессе вакцинации.

Цель активной иммунизации - формирование невосприимчивости организма к той или иной инфекции.

Задача иммунопрофилактики - управление иммунным ответом для предупреждения заболевания у отдельных лиц или групп населения.

 Инфекции начало 21-го века.

 Истинная заболеваемость инфекционной природы не падает. В этиологической структуре – преобладают вирусы. «Повзросление» детских инфекций .Увеличение числа внутрибольничных инфекций .Увеличение удельного веса заболеваний, вызванных условно-патогенной флорой .Распространение инфекций, о которых стали практически забывать .  

Актуальность: Есть несколько причин субъективного и объективного характера касательно возрастания количества случаев заболевания "управляемыми" инфекциями в течение последних лет:

- Массовое использование препаратов с уменьшенным содержанием антигенов, которые не обеспечивают  уровня иммунитета;

 - Значительная по географическим размахам миграция населения (сложно контролировать соблюдение сроков вакцинации и вероятность реализации заболевания привозными штаммами микроорганизмов с измененной антигенной структурой;

 - Урбанизация и скученность населения;

 - Низкий уровень жизни, продолжает неуклонно снижаться;

 - Ухудшение экологии;

- Изменения климатических условий в пределах одного региона;

- Эволюционно-приспособительные изменения микроорганизмов;

 - Низкий уровень охвата прививками детского населения;

1.Широкая компания в средствах массовой информации по освещению негативных последствий и осложнений активной вакцинации; необоснованно большое количество противопоказаний к вакцинации и отказов от нее;

 2. Резкое снижение, до 1%, количества практически здоровых детей, в свою очередь ведет к неадекватности иммунного ответа даже при соблюдении всех требований плановой активной иммунизации.

 3. Вакцинация ежегодно спасает жизни более 3 млн. детей мира.

4. Значительный экономический эффект от вакцинации из-за снижения уровня заболеваемости, после перенесенных инфекционных болезней и смертности в условиях демографического кризиса в стране с минусовым приростом населения и прогрессивным старением нации.

Оспа - ликвидация – жизнь 2 мил людей ежегодно сохранена Полиомиелит - число случаев сокращено с 53, до 2001 в 2006* – Осталось только 4 эндемичные страны – Polio- ликвидирован в западном полушарии Столбняк новорожденных, ликвидирован в 75% стран Hib - внедрение вакцины снизило заболеваемость на 90% в развитых странах и Латинской Америке Пневмокок - вакцинация привела к уменьшению на 40% всех случаев госпитализации с пневмонией у детей в возрасте до 2 лет в США

Применение вакцин снижает тяжесть болезней, не связанных, с вакцино- контролируемыми инфекциями Вакцинация от гриппа –Снижение частоты отитов, среднего уха, у детей, на 30% Вакцинация от кори –Снижение частоты расстройств стула, отёков, воспаления лёгких и общей смертности Пневмококовая вакцина –Снижение риска вирусных пневмоний на 30% Вакцина от холеры в эндемичных странах –Защищает в 52% от ETEC (патогенных E-coli) и в 82% от ко-инфекции с Salmonella /

Общественно-социальный эффект вакцинации уменьшает проявление социальной несправедливости по состоянию здоровья.  Улучшает развитие детей и их образование. Предоставляет возможность других вмешательств в области здравоохранения .Эффект в экономике «Мир по желанию, а не по принуждению»

Вакцины увеличивают продолжительность жизни В США пожилые люди, получавшие вакцинацию от гриппа имели на 20% меньше риска сердечно- сосудистых заболеваний в период эпидемии гриппа и на 50% ниже риск умереть (любая причина смерти) В Швеции, применение «двойной» вакцинации от гриппа и пневмонии уменьшило риск госпитализации от гриппа (37%), пневмонии (29%) и пневмоккоковой инфекции (44%).

Значение в экономическом развитии

Здоровые дети становятся здоровыми взрослыми. Здоровое население:

–Безопастное будущее

–Вложение в окружающий мир и экономику

 –Привлечение внешних инвестиций в страну

Вакцинальные препараты

1. Живые вакцины

2. Инактивированные (убитые) вакцины

3. Химические вакцины

4. Анатоксины

5. Векторные (рекомбинантные) вакцины: против гепатита В, ротавирусной инфекции.

6. Синтетические вакцины - искусственно созданные антигенные детерминанты микроорганизмов.

7. Ассоциированные вакцины: АКДС.

МЕТОДЫ ВАКЦИНАЦИИ

Внутрикожный

Подкожный

Внутримышечно

Накожный

Безыгольный

Аэрозольный

Ингаляционный

Энтеральный

 

 

 Календарь профилактических прививок

1 день жизни - Hep B (вакцинация) ,3 день жизни - БЦЖ (вакцинация), 3 мес. -АКДС , Полио (1-я вакцинация) Hep B (2-я вакцинация), 4 мес. –АКДС, Полио (2-я вакцинация), 5 мес. -АКДС Полио (третья вакцинация) Hep B (третья вакцинация), 1 год - корь краснуха паротит (вакцинация), 18 мес. - АКДС ,Полио (1-я ревакцинация), 4 года - Полио (2-я ревакцинация), 6 лет - АДС (2-я ревакцинация) , Полио (третья ревакцинация) корь краснуха паротит (1-я ревакцинация), 7 лет - БЦЖ (1-я ревакцинация), 11 лет - АДС (третья ревакцинация) корь краснуха паротит (1-я ревакцинация при отсутствии в 6 г.), 14 лет - БЦЖ (2-я ревакцинация), АДС (4-я ревакцинация), Полио (4-я ревакцинация) ,15 лет - краснуха (девочки), паротит (мальчики)

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПЛАНОВОЙ ВАКЦИНАЦИИ Плановая вакцинация откладывается до окончания острых проявлений и обострения хронических заболеваний и проводится сразу после выздоровления или при ремиссии В случае контакта с инфекционным больным вакцинация не противопоказана Недопустимо объединять в один день прививки против туберкулеза с другими инъекциями и парентеральными манипуляциями Прививка БЦЖ и проведение пробы Манту не должны проводиться в течение 4 недель после заболевания корью или прививки против кори После прививки ОПВ предлагается ограничить инъекции, парентеральные вмешательства, плановые операции в течение 2 недель

Заключение.

 В течение последних 50 лет вакцинация спасла жизни миллионам детей. Вакцинация имеет огромные преимущества - вакцины предотвращают смерть и инвалидность, улучшают способности и социальную справедливость, стимулируют рост экономики . Тем не менее, ежегодно, 2.7 мил детей в мире погибают от вакцин-контролируемых болезней. Практически никто из бедных детей развивающихся стран не иммеет доступ к новым вакцинам, таким как ротовирусная вакцина. Улучшение охвата вакцинами требует политической воли правительств и всемерной поддержки организациями общественного здравоохраниния.

 

 

 

 

 

 


Отказ от прививок

прививка, прививки, отказ от прививокНа сегодняшний день всю страну охватило непонятная «эпидемия» отказа от прививок: все чаще и чаще в поликлинику приходят родители и пишут отказ. Большинство родителей не имеют медицинского образования или хотя бы той информации, которая бы помогла оценить все последствия этой «эпидемии». Все чаще и чаще в интернете можно увидеть страшные заголовки статей о страшных последствиях после прививок (вплоть до летального исхода). Но если разобраться в ситуации, то выходят что виной всему становятся далеко не прививки.

Те люди, которые пропагандируют отказ от прививок и пишут грозные (и абсурдные в большинстве случаев) статьи, не задумываются о последствиях, о возможности возвращения эпидемий страшных заболеваний, от которых наши предки старательно избавлялись. Данный материал будет посвящен именно отказу от прививок, и тому какие «ягодки» могут быть впоследствии.

Опыт других стран

Россия не единственная страна, которая встала на путь отказа от прививок. Так, в некоторых странах Европы уже нашлись граждане, которые отказывались от прививок, решив, что опасность инфицирования ничтожно мала, а то и вовсе отсутствует. Но, как это ни печально, это закончилось вспышками таких заболеваний как полиомиелит и дифтерия. Всего за пару лет заболевания поразили 120 тысяч деток, из которых 6% умерло. Не стоит думать, что 6% - это так уж мало. Путем нехитрых подсчетов - это около 7 тысяч детей. Цифра впечатляет, и этих смертей не было бы, если бы родители сделали вовремя прививку.

Еще одним примером может служить Англия. В Соединенном королевстве отказались от вакцинации против кори. На данный момент этим заболеванием инфицируются около полутора тысяч детей в год, в том числе бывают случаи и с летальным исходом.

Прививки защищают от страшных болезней

И это факт, только не все это понимают. Некоторых родителей сугубо медицинские названия типа «коклюш» или «столбняк» не пугают, не заставляют задуматься. А вот когда ребенок инфицирован возбудителем и разворачивается клиническая картина, тогда, во-первых, уже поздно, и во-вторых, только тогда родители на собственной шкуре ощущают всю сложность заболевания, видят ежедневно, какие страдания приносит заболевание их любимому чаду.

Чтобы было нагляднее и понятнее, можно разобрать ситуацию на примере одной из парных вакцин – АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк). Весь этот набор болезней очень тяжело протекает у ребенка, и они предполагают весьма длительное и сложное лечение с множеством осложнений. Если заболел ребенок до двух лет, то в большинстве случаев, исход заболевания – летальный. Такое заболевание как столбняк, несмотря на высокий уровень медицины, очень редко вылечивается, и даже взрослый, окрепший организм не может противостоять инфекции. А источником заражения столбняком может стать простая заноза в пальце.

При столбняке состояние больного очень тяжелое: все мышцы тела находятся в постоянном тонусе, от этого тело больного выгнуто дугой, и ко всему прочему ребенка мучают сильные боли. При столбняке невозможно пить, есть и даже нормально, полноценно делать вдох. По количеству летальных исходов столбняк уступает только бешенству.

Родители, подписывающие отказ от прививок, сознательно не дают ребенку защиту, более того сознательно ее отвергают. Невозможно следить за ребенком 24 часа в сутки, и уберечь его от падения, ссадин и царапин. Единственный возможный вариант - это посадить ребенка в стерильный шар и не выпускать его оттуда никогда. Но все это уже другая история и другого профиля...

История прививок началась в 18 веке с уничтожения натуральной оспы. Именно эти прививки были далеко не безопасными для населения и могли давать много неприятных осложнений. Дело в том, что доктора старались как можно быстрее уничтожить сам вирус натуральной оспы, и времени на доработку вакцины не было. В первую очередь боялись осложнений самого заболевания. Именно с этим фактом, как считают некоторые ученные, связан такой страх перед вакцинацией. Но вакцинацию от оспы не проводят уже давно (с 1980 года), и бояться уже нечего. Кстати, оспу удалось победить именно благодаря вакцинации.

Что касается остальных вакцин, тем более современных, то степень опасности минимальна. Конечно, абсолютно безопасна вакцина быть не может, и известны случаи (порядка 100 детей) которые пострадали от вакцинации против полиомиелита.

Перед процедурным кабинетом или на интернет-форумах это самые обсуждаемые и «бородатые» темы. По данным некоторых мамочек, примерно каждый 3 ребенок после прививки переносит тяжелые осложнения, иногда могут быть даже летальные исходы. Что там говорить, даже СМИ подливают масла в огонь, причем то ли специально, то ли по профессиональной недоглядке, полностью не разобравшись в вопросе, выдают сенсацию.

Официальные данные полностью противоречат всем байкам. На данный момент, официальные данные такие (они примерные, так как с каждым днем ситуация меняется): в год зарегистрировано всего 500 случаев реакции на прививку. Проявляется такая реакция покраснением кожи, в месте ввода вакцины, и возможным увеличением близлежащих лимфатических узлов. Такое состояние никак не угрожает жизни и здоровью ребенка, но очень пугает родителей. Наравне с этим регистрируется около 100 случаев тяжелых осложнений у детей.

Согласно данным за 2009 год после вакцинации погибло 7 деток, но после проведенного исследования было доказано, что причиной смерти стала совершено другая инфекция. По какому-то странному стечению обстоятельств именно этим и оперируют все пропагандисты отказа от прививок, и именно об этих случаях пишут все СМИ с заголовком «Малыш умер сразу после прививки». О работе таких журналистов высказывались многие научные деятели, и говорили о том, что такой материал, ни что иное как пиар, который приносит финансовый доход. И именно поэтому в последнее время, стало быть, модным журналистом-антипрививочником.

Вакцинация - лучшее средство профилактики

Это не просто громкие слова, это факт. Для наглядности можно привести некоторые статистические факты. В 50-х годах каждый год регистрировалось около 100 тысяч заболевших дифтерией, полмиллиона случаев коклюша, более миллиона случаев кори и около 10 тысяч случаев полиомиелита. Благодаря активной вакцинации населения к началу 80-х годов удалось снизить эти цифры весьма существенно, в несколько сотен раз. В 90-х годах, после вспышки заболеваний гепатитом, благодаря вакцинации удалось снизить показатели в 20 раз. Даже в борьбе с туберкулезом есть положительная динамика.

В одном из интервью работника НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова есть обращение к родителям. В этом обращении сотрудник института говорит примерно следующее: «Отказаться от прививки как таковой может любой родитель, и юридически он имеет на это право. Но ради здравого смысла делать этого не стоит. Если есть какие-либо противопоказания, повышение температуры тела, необходимо сообщить лечащему педиатру, и перенести вакцинацию на другой срок. Лишь только в самых тяжелых случаях и по строгим показаниям проводиться отвод от прививки. Но такие случаи бывают крайне редко».

Просмотров: 236 | Добавил: algschool-1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Актуально
Опрос
Успеваемость
Министерство
Ученикам
Прогноз погоды


Полезные ссылки
Официальный интернет-портал правовой информации
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Rambler's Top100








    
Храм

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz