Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Архив Новостей
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Конкурсы
Праздники сегодня
Наш опрос
Как Вы относитесь к электронному журналу и дневнику?
Всего ответов: 524
Главная » 2017 » Ноябрь » 17 » «Актуальные проблемы, связанные с оказанием правовой помощи детям-сиротам; детям, и тд.
11:02
«Актуальные проблемы, связанные с оказанием правовой помощи детям-сиротам; детям, и тд.

Доступность получения социальных услуг семьям с детьми-инвалидами, детьми с ограниченными возможностями здоровья по месту жительства обеспечена в каждом муниципальном районе области.

На территории области функционирует сеть социальных учреждений по сопровождению семьи и детей. Среди них: 7 центров социальной помощи семье и детям «Семья», 4 из которых осуществляют социальную реабилитацию в учреждении в условиях круглосуточного пребывания; 3 социально–реабилитационных центра для несовершеннолетних; 31 центр социальной защиты населения с отделениями по работе с семьёй и детьми.

Социальные услуги семьям, имеющим детей и детям предоставляются в соответствии со стандартами социальных услуг, утвержденными приказом министерства социального развития области от 31 декабря 2014 года №1961. Социальные услуги оказываются бесплатно.

В рамках реализации Федерального закона от 28.12.2013 года №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан Российской Федерации», а также в целях обеспечения доступности социальных услуг семьям с детьми, на территории Саратовской области предусмотрено оказание социальных услуг семьям с несовершеннолетними детьми на дому по месту их фактического проживания.

Вопросы предоставления социальных услуг на дому гражданам с детьми регулируются порядком, утвержденным приказом министерства социального развития области от 31.12.2014 №1961 «Об утверждении Порядка признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании и составления индивидуальной программы и порядков предоставления социальных услуг».

Обеспечению доступности социальных услуг в сельской местности, особенно в отдаленных пунктах, способствует организация работы «мобильных бригад», которые действуютна базе учреждений.

За отчетный период 2017 года социальную помощь в учреждениях получили более 77,5 тыс. семей и 102,7 тыс. несовершеннолетних. На социальном патронаже состояло свыше 8,8 тыс. семей и 16,3 тыс. детей. Более 90,2 тыс. человек были охвачены мероприятиями, направленными на профилактику асоциального и деструктивного поведения подростков и молодежи.

Стационарную реабилитацию прошли 1 193 ребенка, из них: 997 человек переданы в родные семьи, либо определены на воспитание в замещающие семьи (91,8 % из общего числа выбывших детей).

Согласно действующему законодательству в сфере социального обслуживания населения получателям социальных услуг среди прочих оказываются услуги социально-правового характера, в том числе:

оказание помощи в оформлении и восстановлении документов получателей социальных услуг;

оказание помощи в получении юридических услуг;

консультирование по социально-правовым вопросам;

проведение мероприятий, направленных на повышение правовой культуры несовершеннолетних и членов их семей (беседы, групповые занятия);

оказание помощи в защите прав и законных интересов получателей социальных услуг в установленном законодательством порядке.

В рамках оказания социальной правовой помощи и поддержки всего за отчетный период 2017 года учреждениями социального обслуживания семьи и детей было оформлено и восстановлено более 2,5 тыс. юридически-значимых документов (паспортов, свидетельств о рождении, медицинских полисов). Подготовлены документы на назначение пенсий по потере кормильца и инвалидности для 15 детей, 47 документов по закреплению жилья и имущества.Помощь в защите прав и законных интересов получили более 5,7 тыс. человек.

Деятельность по правовому просвещению несовершеннолетних и членов их семей осуществляется программно-целевым способом, через проведение различных форм индивидуальных и групповых форм работы (бесед, тренингов, занятий и пр.), акций, «горячих линий». Всего по итогам 9 месяцев текущего года в такую работу были вовлечены свыше 14,0 человек.

Всего по итогам 3 квартала 2017 года гражданам во всех формах социального обслуживания оказано более 134,5 тыс. социально-правовых услуг.

В части оказания помощи в получении юридических услуг за отчетный период 2017 года около 6,0 тыс. граждан были проинформированы о возможности получения бесплатной юридической помощи согласно Федеральному и региональному законодательству от сторонних адвокатов, юридических фирм, организаций (от 21.11.2011 г. №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»; Закону Саратовской области 23 апреля 2012 г. №63-ЗСО «Об оказании бесплатной юридической помощи в Саратовской области»).

В рамках реализации законодательства о бесплатной юридической помощи на территории Саратовской области за 9 месяцев 2017 года адвокатами, участниками государственной системы оказания бесплатной юридической помощи, юридическая помощь оказана (данные на основании сведений представленных адвокатами заявлений на оплату труда):

18 законным представителям детей-инвалидов;

41 законному представителю детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Общее количество услуг за указанный период данным категориям граждан составляет более 200. Оказывалось адвокатами консультирование в виде устной, письменной форме, составления заявлений и осуществления представительства в суде.

Помимо предоставления гражданам социальных услуг и услуг по социальному сопровождению, ежегодно учреждения социального обслуживания семьи и детей участвуют в проведении Всероссийского дня правовой помощи детям.

Так, в текущем году в период с 15 по 20 ноября в учреждениях запланировано проведение Дня правовой помощи гражданам в формате:

- приема и консультирования граждан с участием специалистов различных ведомств;

- организации и проведении «круглых столов» для семей, воспитывающих детей, оставшихся без попечения родителей;

- организации «горячих линий» по вопросам защиты прав семьи и детей;

- проведения занятий, семинаров, тренингов, интерактивных мероприятий, лекториев для детей и подростков;

- проведения информационно-профилактических акций, конкурсов рисунков, распространения информационных материалов.

Всего в ходе проведения Всероссийского дня правовой помощи 2017 года в учреждениях социального обслуживания семьи и детей детям планируется участие более 1,5 тыс. человек.

Просмотров: 56 | Добавил: algschool-1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Актуально
Опрос
Успеваемость
Министерство
Ученикам
Прогноз погоды


Полезные ссылки
Официальный интернет-портал правовой информации
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Rambler's Top100








    
Храм

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz